El «Tomacat» es uno de los guisos más típicos en la zona de la Marina Alta.
Tradicionalmente es conocido en valenciano como «Mullaor de espineta o sangatxo»
Es un plato elaborado con salazones y con verduras de la huerta, sobre todo en las épocas estivales.

Ingredientes para 4 personas:
– 1/4 kg. de salazón: sangatxo, melva, etc.
– 2 pimientos rojos
– 1 pimiento verde
– 1 berenjena grande
– 1 calabacín (no siempre se utiliza)
– 1 cabeza de ajos
– 1/2 kg. de tomates maduros
– 8 cucharadas soperas de aceite
– Pimentón rojo
– Pimienta negra molida
– Sal

Preparación:

Ponemos en remojo la salazón 5 ó 6 horas, cambiando el agua tres o cuatro veces. Sacar y dejar escurrir una media hora antes de cocinar.

Sofreiremos con todo el aceite la salazón, los ajos y a continuación sacamos y reservamos.

Cortar y trocear los pimientos, la berenjena y el calabacín, pochándolo a fuego medio en el mismo caldero que vamos a cocinarlo. Añadiremos un par de tomates rallados y el resto troceado muy pequeño.
El pimentón, la pimienta y la sal se añadirán al gusto del cocinero.

Reduciremos a fuego lento e iremos agitando el caldero cada 4 ó 5 minutos, para que no se pegue durante un tiempo aproximado de 30 minutos.

Carrito28
Vino-Blanco-malvasia-Clos-De-Lom
-
+
Paellero valenciana Carmencita
-
+
Turrón de Alicante Coloma Garcia
-
+
Vermouth Rosso Carmeleta
-
+
Seleección de Chocolates
-
+
Bolsa Detalle OCV Basic
-
+
Capazo Saborea OCV
-
+
Caja regalo Gourmet Sabor Valencia Original CV
-
+
Vino blanco Cañada paris Un vino blanco fresco y elegante, con alma de montaña y esencia mediterránea.
-
+
Lunas de Naranja Horno el Puente
-
+
Vino tinto Parotet Celler del Roure
-
+
AOVE Varona la Vella, Farga
-
+
Fruités de Pablo Garrigós Ibáñez
-
+
Licor De Naranja Carmeleta Damita
-
+
Vermut Rosado Ciento Volando (ecológico)
-
+
Mini Capazo Albufera Gourmet OCV
-
+
Caja Regalo Esencia Castellón
-
+
Vino-ROSADO-Clos-de-lom
-
+
Mermelada extra de limón
-
+
Pago de Tharsys Brut Nature
-
+
Turrón de Guirlache Coloma Garcia
-
+
Casa Agrícola Blanco
-
+
Mini Vinagre de Limón El Perolet 100ml
-
+
Agua de Valencia
-
+
Vino blanco Ocho Encinas Chardonnay
-
+
28