El «Tomacat» es uno de los guisos más típicos en la zona de la Marina Alta.
Tradicionalmente es conocido en valenciano como «Mullaor de espineta o sangatxo»
Es un plato elaborado con salazones y con verduras de la huerta, sobre todo en las épocas estivales.

Ingredientes para 4 personas:
– 1/4 kg. de salazón: sangatxo, melva, etc.
– 2 pimientos rojos
– 1 pimiento verde
– 1 berenjena grande
– 1 calabacín (no siempre se utiliza)
– 1 cabeza de ajos
– 1/2 kg. de tomates maduros
– 8 cucharadas soperas de aceite
– Pimentón rojo
– Pimienta negra molida
– Sal

Preparación:

Ponemos en remojo la salazón 5 ó 6 horas, cambiando el agua tres o cuatro veces. Sacar y dejar escurrir una media hora antes de cocinar.

Sofreiremos con todo el aceite la salazón, los ajos y a continuación sacamos y reservamos.

Cortar y trocear los pimientos, la berenjena y el calabacín, pochándolo a fuego medio en el mismo caldero que vamos a cocinarlo. Añadiremos un par de tomates rallados y el resto troceado muy pequeño.
El pimentón, la pimienta y la sal se añadirán al gusto del cocinero.

Reduciremos a fuego lento e iremos agitando el caldero cada 4 ó 5 minutos, para que no se pegue durante un tiempo aproximado de 30 minutos.

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